Moussaka

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Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  Petersilie und Oregano 
  • 4 EL  Öl 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 2 (ca. 500 g)  Auberginen 
  • 5   Tomaten 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 50 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 25 geriebener Parmesankäse 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 18 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Oreganowaschen, trocken tupfen und, bis auf ein paar Oreganoblättchen zum Garnieren, grob hacken. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark zufügen. 4-5 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt und Paprika würzen. Petersilie und Oregano unter das Hackfleisch mischen und aus der Pfanne nehmen. Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und salzen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit Milch und Brühe ablöschen. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln und Hackfleisch in eine Form schichten, Auberginen und Tomaten fächerförmig darauflegen und mit Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Nach Belieben mit frischem Oregano garnieren
2.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden
3.
Tuch: ASA
4.
Form: MArchant
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Foto: Neckermann

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