Moussaka

Zutaten
- 3 Auberginen (à ca. 350 g)
- 600 g Kartoffeln
- 10 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Zimt
- getrockneter Oregano
- 30 g Margarine
- 2 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch
- 100 g Fetakäse
- 100 g Goudakäse
- 1 Ei (Größe M)
- Öl für die Form
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Auberginen waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 6 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben darin portionsweise je ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Fertige Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten
- 2.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und Hack darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebel und Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Oregano kräftig würzen
- 3.
- Für die Béchamel Margarine in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feta zerkrümeln, Gouda grob raspeln. Soße vom Herd nehmen, Käse unterrühren. Ei verquirlen und unter Rühren in die heiße Soße geben
- 4.
- Hälfte Kartoffeln und Auberginenscheiben in eine geölte Auflaufform (30 x 22 x 5 cm) schichten. Hälfte Hackmasse darauf verteilen. Übrige Kartoffeln und Auberginen daraufschichten und übrige Hackmasse darauf verteilen. Hackmasse mit Béchamel übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 3190 kJ
- 39 g Eiweiß
- 57 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian