Moussaka

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Moussaka Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 Auberginen 
  • 500 Zucchini 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 ml  Olivenöl 
  • 500 Rinder-Hackfleisch 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  geschälte Tomaten 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 Töpfchen  Oregano 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 3   Eier 
  • 500 Kartoffeln 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 75 Mehl 
  • 3/4 Milch 
  • 100 geriebener Parmesankäse 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Auberginen und Zucchini putzen, waschen und in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und 15 Minuten stehenlassen (bis das Gemüse zu "weinen" beginnt).
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen. Hackfleisch darin kräftig anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zufügen. Tomaten abtropfen lassen, grob würfeln und kurz mitdünsten.
3.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oregano waschen (etwas zum Garnieren beiseite legen) grob hacken und mit Paniermehl und einem verquirlten Ei zur Hackfarce geben. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
4.
Auberginen trocken tupfen. Vorbereitetes Gemüse und Kartoffeln getrennt portionsweise im restlichen Öl goldbraun braten, abtropfen lassen. Für die Béchamelsoße Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen, mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen.
5.
Restliche Eier und Parmesan verquirlen. Mit etwas Béchamelsoße verrühren, dann in die Soße rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln schuppenförmig in eine gefettete, ofenfeste Auflaufform (30 Zentimeter Länge) schichten.
6.
Mit 1/3 der Soße bedecken. Hackfarce darauf verteilen. Zucchini und Auberginen abwechselnd schuppenförmig darauflegen. Übrige Soße darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen.
7.
Moussaka mit übrigem Oregano bestreut servieren.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ

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Foto: Neckermann

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