Moussaka (Kartoffel-Hack-Auflauf)

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(6) 4.2 Sterne von 5
Moussaka (Kartoffel-Hack-Auflauf) Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 2   Zwiebeln  
  • 3   Knoblauchzehen  
  • je 1 Bund   Petersilie und Oregano  
  • 4-6 EL   Öl  
  • 500 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1-2 EL   Tomatenmark  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 1 TL   Zimt  
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten  
  • 2   Auberginen (à ca. 200 g) 
  • 5 (450 g)  Tomaten  
  • 30 g   Butter  
  • 50 g   Mehl  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1/4 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 25 g   geriebener Parmesankäse  
  •     Küchenpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Oregano waschen, trocken tupfen und grob hacken. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten.
2.
Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitbraten. Tomatenmark unterrühren und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt würzen. Mit stückigen Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren.
3.
Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und salzen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Auberginen trocken tupfen.
4.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise anbraten. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
5.
Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen und aufkochen. Salz und Pfeffer würzen. 3/4 der Kartoffeln und die Hackfleischmasse in eine Form schichten. Auberginen, Tomaten und restliche Kartoffelscheiben abwechselnd fächerförmig auf die Hackmasse legen und die Soße darauf verteilen.
6.
Parmesan darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 26 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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