Moussaka (Kartoffel-Hack-Auflauf)

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- je 1 Bund Petersilie und Oregano
- 4-6 EL Öl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1-2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 2 Auberginen (à ca. 200 g)
- 5 (450 g) Tomaten
- 30 g Butter
- 50 g Mehl
- 1/4 l Milch
- 1/4 l Gemüsebrühe (Instant)
- 25 g geriebener Parmesankäse
- Küchenpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Oregano waschen, trocken tupfen und grob hacken. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten.
- 2.
- Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitbraten. Tomatenmark unterrühren und anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt würzen. Mit stückigen Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren.
- 3.
- Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Auf Küchenpapier legen und salzen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Auberginen trocken tupfen.
- 4.
- Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginen darin portionsweise anbraten. Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
- 5.
- Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen und aufkochen. Salz und Pfeffer würzen. 3/4 der Kartoffeln und die Hackfleischmasse in eine Form schichten. Auberginen, Tomaten und restliche Kartoffelscheiben abwechselnd fächerförmig auf die Hackmasse legen und die Soße darauf verteilen.
- 6.
- Parmesan darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten überbacken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 540 kcal
- 2260 kJ
- 26 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin