Mousse au Chocolat - Rezept zum Selbermachen
Locker, luftig und schön schokoladig - wir erklären Schritt für Schritt, wie das beste Mousse au Chocolat-Rezept sicher gelingt. Jeder der Schokolade mag, wird dieses Rezept lieben - aber Achtung: Suchtgefahr!

Ob für die große Runde auf dem Partybuffet, nach dem Sonntagsessen oder als könender Abschluss eines gelungenen Menüs: Das Mousse au Chocolat-Rezept ist immer eine gute Idee. Eine sichere Bank ist's ohnehin, denn wer kann zum absoluten Schoki-Traum schon "Nein" sagen?
Mousse au Chocolat-Rezept - Zutaten für 4-6 Personen:
200 g Edelbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
3 frische Eier (Gr. M)
1 Prise Meersalz
125 g Schlagsahne
3 EL Zucker
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + ca. 2 1/2 Stunden Wartezeit
Mousse au Chocolat-Rezept - so wird's gemacht:
1. 200 g Schokolade grob hacken und im heißen, aber nicht kochenden Wasserbad (60-80 °C) schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2. 3 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Meersalz sehr steif schlagen. Der Eischnee hat die richtige Konsistenz, wenn ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. 125 g Sahne nur halbsteif schlagen - dann verbindet sie sich später besser mit der Schoko-Creme. Sahne kalt stellen.
3. Eigelb und 3 EL Zucker in einer Metallschüssel - am besten mit rundem Boden - in einem heißen Wasserbad (60-70 °C) mindestens 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse dickcremig ist. Das Wasserbad darf nicht zu heiß sein, weil sonst das Eigelb gerinnt.

4. Schüssel mit Eicreme vom Wasserbad nehmen. Die geschmolzene Schokolade mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Bei den darauffolgenden Schritten sollte zügig gearbeitet werden, da die Mousse schnell fest werden kann bzw. sich Klümpchen bilden können.

5. Damit das Mousse au Chocolat-Rezept schön luftig wird, zuerst die Hälfte der Sahne mit einem Schneebesen kräftig unter die Schokomasse rühren. Den zweiten Teil vorsichtiger unterheben.
6. Den Eischnee in 2-3 Portionen vorsichtig unterheben. In eine große Schale, oder in Portionsgläser abfüllen. Mousse au Chocolat 2-3 Stunden zugedeckt kalt stellen. Vor dem Servieren gegebenenfalls mit Schokoraspeln bestreuen.

Noch mehr leckere Mousse au Chocolat-Rezepte
Wer ein klassisches Mousse au Chocolat zubereiten möchte, ist mit unserem Grundrezept gut beraten. Wer allerdings besondere Anforderungen an die Nachspeise stellt, sollte andere Rezepte in Erwägung ziehen. Soll dein Mousse au Chocolat zum Beispiel besonders schnell zubereitet, vegan, weiß oder mit Früchten sein? Dann solltest du dir diese Rezepte genauer anschauen:
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