Mousse au Chocolat-Torte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Eier (Größe M)  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 190 g   Zucker  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  • 160 g   gemahlene Mandeln ohne Haut  
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Aprikosen  
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 5 Blatt   weiße Gelatine  
  • 150 g   Vollmilch-Schokolade  
  • 350 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   Marillenlikör oder -brand  
  • 40-50 g   Crème fraîche  
  • ca. 60 g   Mandelblättchen  
  •     Fett für die Form 
  •     Küchenpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
2 Eier trennen und die Eigelb beiseite stellen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker unter Rühren nach und nach einrieseln lassen. Zitronensaft zufügen. Gemahlene Mandeln vorsichtig unter die dicke Eischaummasse heben. In eine leicht gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 40 Minuten backen. Boden in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer lösen und auf eine Platte heben. Aprikosen gut abtropfen lassen (auf Küchenpapier). 50 g Zartbitter-Schokolade grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Mandelboden mit Schokolade bestreichen und die Aprikosenhälften darauf verteilen. Um den Boden einen Tortenring legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Restliche Schokolade hacken und ebenfalls schmelzen. Übrige Eier ebenfalls trennen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Alle 6 Eigelb und übrigen Zucker schaumig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit dem Marillenlikör verrühren. Zuerst die Gelatine, dann die nicht zu heiße Schokolade unter die Eimasse rühren. Sahne und Eischnee nach und nach vorsichtig unterrühren. Mousse, bis auf 4-5 Esslöffel, ca. 15 Minuten kühl stellen. Wenn sie zu gelieren beginnt, auf den Boden geben und glatt streichen. Crème fraîche als Kleckse auf die Creme verteilen und mit einem Löffel locker wellenförmig verzieren. Torte 1-2 Stunden kühl stellen. Inzwischen Mandelblättchen rösten und auskühlen lassen. Torte mit einem Messer vorsichtig vom Tortenring lösen und am Rand dünn mit restlicher Mousse (evtl. etwas glatt rühren) einstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und nochmals 2-3 Stunden kühl stellen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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