Mürbeteig für Plätzchen

Aus LECKER-Sonderheft 5/2016
Mürbeteig für Plätzchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aus einem einfachen Mürbeteig backen wir ganz viele kreative Plätzchen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

etwas Mehl

100 g Zucker

Salz

1 Paket/e Vanillezucker

200 g kalte Butter

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

300 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und die Butter in Würfeln zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei Rest Teig kurz verkneten, ausrollen und ausstechen. Nach Belieben Keksrohlinge verzieren. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kuvertüre oder Puderzucker verzieren.

3

Tolle Tipps zum Verzieren: Spitzeneffekt: Omas gehäkelte Untersetzer auf fast fertig ausgerollten Teig legen. Mit leichtem Druck dar­überrollen. Gemusterten Teig ausstechen und backen. Die Sterntüllen-Unterkante ist ideal für Miniplätzchen oder Kreisabdrücke. Die mehlierte Tüllenspitze als kleinen Sternenstempel einsetzen. In rohe Teigkreise mit einem Holzspieß Gesichter oder Knopf­löcher zeichnen. Backen, auskühlen lassen. Für Haar oder Mütze die Keksgesichter in geschmolzene Kuvertüre tauchen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 90 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate