Mürbeteig für Plätzchen
Aus einem einfachen Mürbeteig backen wir ganz viele kreative Plätzchen
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
100 g Zucker
Salz
1 Paket/e Vanillezucker
200 g kalte Butter
Zubereitung
300 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und die Butter in Würfeln zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Kreise (à ca. 5 cm Ø) ausstechen, dabei Rest Teig kurz verkneten, ausrollen und ausstechen. Nach Belieben Keksrohlinge verzieren. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kuvertüre oder Puderzucker verzieren.
Tolle Tipps zum Verzieren: Spitzeneffekt: Omas gehäkelte Untersetzer auf fast fertig ausgerollten Teig legen. Mit leichtem Druck darüberrollen. Gemusterten Teig ausstechen und backen. Die Sterntüllen-Unterkante ist ideal für Miniplätzchen oder Kreisabdrücke. Die mehlierte Tüllenspitze als kleinen Sternenstempel einsetzen. In rohe Teigkreise mit einem Holzspieß Gesichter oder Knopflöcher zeichnen. Backen, auskühlen lassen. Für Haar oder Mütze die Keksgesichter in geschmolzene Kuvertüre tauchen.
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate