Mürbeteig-Ostereier

Mürbeteig-Ostereier Rezept

Zutaten

Für Kekse
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Butter 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 200 Puderzucker 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  •     Bunte Zuckerperlen 
  •     Zucker-Käfer 
  •     Marzipan-Möhren 
  •     Blüten aus Esspapier 
  •     Schokoladen-Eier 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Einmalspritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Ei trennen. Butter in Würfel schneiden. Butter, Zucker, Salz, 2 EL Wasser und Eigelb in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mehl zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einem flachen Ziegel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Mürbeteig kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 6 mm dick ausrollen. Mit einem ovalen Ausstecher (5 x 7 cm) ausstechen und auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Den Vorgang so oft wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten goldbraun backen. Kekse komplett auskühlen lassen
3.
Puderzucker und Eiweiß mit einem Löffel glatt rühren. Kekse mit der Zuckerglasur bepinseln (am besten eignet sich dazu ein dünner neuer Malpinsel). Bei der Hälfte der Kekse in den noch feuchten Zuckerguss, den Rand mit kleinen Zuckerperlen verzieren. Restlichen Zuckerguss gut abdecken. Kekse mindestens 1 Stunde trocknen lassen
4.
Marzipan ausrollen und mit verschiedenen Ausstechern ausstechen. Nach Belieben mit dem restlichen Zuckerguss die Zuckerfiguren, Schokoladen-Eier, Marzipanfiguren und Blüten auf die Kekse kleben. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel füllen und Kekse nach Belieben damit verzieren
5.
Die Osterkekse halten sich in Blechdosen zwischen Lagen von Backpapier kühl und trocken aufbewahrt gut 2 Wochen
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

38 Kekse ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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