Mürbeteigschiffchen mit Melonenkugeln und Erdbeeren

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Zutaten

Für  Stück
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Mehl  
  • 50 g   Mandeln  
  • 130 g   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 125 g   Mascarpone (italienischer Doppelrahm-Frischkäse) 
  • 125 g   Magerquark  
  • 2   mittelgroße Honigmelonen (à ca. 600 g) 
  • 4   mittelgroße Erdbeeren  
  • 1 Bund   Zitronenmelisse  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Förmchen 
  •     Backpapier  
  •     Linsen zum Blindbacken 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett würfeln. Mit Mehl, Mandeln, 80 g Zucker, Ei und Vanillin-Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen. Kalt stellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Teig in ca. 16 Stücke teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick länglich ausrollen. Törtchenformen mit Fett ausstreichen und Teigstücke hineindrücken. Überschüssigen Rand entfernen.
3.
Backpapier in Streifen (ca. 5x15 cm) schneiden, auf den Teig legen und mit Linsen füllen (Blindbacken). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen.
4.
In der Zwischenzeit Mascarpone, Quark und Rest Zucker glatt rühren. Kalt stellen. Melonen halbieren und Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Mit einem Kugelausstecher ca. 80 mittelgroße Kugeln ausstechen.
5.
Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen und kleine Dolden abzupfen. Törtchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und ca. 20 Minuten völlig auskühlen lassen.
6.
Mit etwas Mascarpone-Creme füllen und mit 4-5 Melonenkugeln belegen. Mit Erdbeerstückchen und Melisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stück.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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