Mürbeteigtaler mit Nusskaramell

Mürbeteigtaler mit Nusskaramell Rezept

Zutaten

  • 75 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  • 40 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Eiswasser 
  • 65 Butter 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 50 geschäle Haselnusskerne 
  • 50 ungesalzene Erdnüsse 
  • 50 Cashewnüsse 
  • 25 Walnusskerne 
  • 500 Zucker 
  • 10 Butter oder Margarine 
  • 100 dunkle Kuvertüre 
  • 100 weiße Kuvertüre 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker und Eiswasser zufügen. Butter in Flöckchen dazugeben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Runde Plätzchen ausstechen (ca. 5 cm Ø). Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Belegen Konfitüre leicht erwärmen und Plätzchen damit bestreichen. Mit den verschiedenen Nusssorten unterschiedlich belegen. Für den Karamell Zucker in einer breiten Pfanne bei mittlerer Hitze hellbraun schmelzen. Mit 100 ml heißem Wasser ablöschen und unter Rühren so lange kochen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Karamell mit einem Teelöffel gleichmäßig über die Nusstaler verteilen und festwerden lassen. Dunkle und weiße Kuvertüre getrennt im Wasserbad schmelzen. Hälfte der Nussbeißer mit dem Mürbeteigboden in die dunkle Kuvertüre tauchen. Restliche Kekse in die weiße Kuvertüre tauchen. Kuvertüre fest werden lassen. Ergibt ca. 25 Stück
2.
Kordel: Baier Nickel

Ernährungsinfo

  • 230 kcal
  • 960 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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