Mürbeteigtörtchen mit Himbeeren und Mokkasahne

Mürbeteigtörtchen mit Himbeeren und Mokkasahne Rezept

Zutaten

Für Törtchen
  • 250 Himbeeren 
  • 250 Mehl 
  • 175 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eigelb 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 100 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 3 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1 Glas (225 g)  Himbeergelee 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 1/2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 2 EL  lösliches Kaffeepulver 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Kakaopulver und Puderzucker 
  •     Mokkabohnen und Zitronenmelisse 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 
  • 250 getrocknete Erbsen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Himbeeren auftauen lassen. Mehl, Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, Salz und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, ca.30 Minuten kühl stellen.
2.
Törtchenformen fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Förmchen auf den Teig setzen, ausstechen, Teig in den Förmchen andrücken. Mit Backpapier auslegen und Erbsen daraufgeben.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen, Törtchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und in die Förmchen streichen.
4.
Antrocknen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeergelee erwärmen , Himbeeren zugeben, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, Zitronensaft zufügen und abkühlen lassen. Himbeerkompott in Förmchen füllen.
5.
Kaffee durch ein Sieb auf die Sahne streichen, restlichen Vanillin-Zucker zufügen, steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, auf die Törtchen spritzen. Kakao und Puderzucker darüberstäuben.
6.
Mit Mokkabohnen und Zitronenmelisse verzieren.

Ernährungsinfo

12 Törtchen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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