Mürbeteigtorte mit frischen Erdbeeren

Mürbeteigtorte mit frischen Erdbeeren Rezept

Zutaten

  • 200 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1,5 kg  Erdbeeren 
  • 4 Packungen  roter Tortenguss 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 3 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Sahnetuffs und Minzblättchen 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei in die Mulde geben. 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Butter in Flöckchen auf den Mehlrand verteilen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen, in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben und leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 18-20 Minuten backen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Boden aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen, vom Backpapier lösen und wieder in die Springform geben. Erdbeeren auf den Boden in die Springform geben. Tortenguss, restlichen Zucker und 900 ml Wasser in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Tortenguss vorsichtig über die Erdbeeren gießen und ca. 2 1/2 Stunden kühl stellen. Mit einem scharfen Messer aus der Form lösen. Inzwischen Mandeln in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen, den Tortenrand damit bestreichen und die gerösteten Mandeln an den Tortenrand streuen. Nach Belieben mit Sahnetuffs und Minzblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Geschirr:V&B
3.
Tasse: Schirnding

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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