Mürbeteigtorteletts mit Joghurt-Sahne

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Mürbeteigtorteletts mit Joghurt-Sahne Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 75 + 3 EL Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 300 rote Johannisbeeren (auf Rispen) 
  • 450 Magermilch-Joghurt 
  • 60 Puderzucker 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Mehl, Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Ei, Salz und 4-5 Esslöffel Wasser in eine Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. 6 Tortelettförmchen (ca. 12 cm Ø) fetten. Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen und jeweils in Größe der Förmchen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Förmchen damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren (bis auf 3 Rispen zum Verzieren) mit einer Gabel von den Rispen streifen. Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. Joghurt und die Hälfte der Johannisbeeren fein pürieren. Übrige Johannisbeeren und Rispen beiseite stellen. Puderzucker unter die Joghurt-Mischung rühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 Esslöffel Joghurt in die Gelatine rühren, unter den restlichen Joghurt rühren und kalt stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sobald der Joghurt zu gelieren anfängt, Sahne unterheben. Torteletts aus den Förmchen heben. Joghurt-Sahne-Masse auf den Torteletts verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 3 Johannisbeerrispen anfeuchten und in 3 Esslöffel Zucker wenden, beiseite stellen. Restliche Johannisbeeren auf den Torteletts verteilen. Torteletts auf einer Platte anrichten und mit den gezuckerten Johannisbeer-Rispen und Zitronenmelisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 540 kcal
  • 2260 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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