Neujahrs-Berliner

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Neujahrs-Berliner Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 125 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 200 Kirsch-Konfitüre 
  • 3 EL  Mandellikör 
  • 2 Öl zum Frittieren 
  • 225 Puderzucker 
  •     rote und blaue Lebensmittelfarbe 
  •     Mehl 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Eier und Fett in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals mit bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. Teig zu einem Strang formen (ca. 7 cm Ø), in 15 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Auf ein leicht mit Mehl ausgestreutes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Konfitüre pürieren, Likör unterrühren. Amaretto-Kirsch-Konfitüre in einen Topf geben und ca. 4 Minuten dicklich einkochen. Öl in einem weiten, großen Topf erhitzen (ca. 175 °C). Hefeteilchen darin in 3 Portionen von jeder Seite hellbraun backen. Herausheben und auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Gitter etwas abtropfen lassen. 175 g Puderzucker und ca. 3 EL Wasser glatt rühren. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit langer sehr dünner Tülle füllen und in die Berliner spritzen. Berliner in den Zuckerguss tauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen. Inzwischen 50 g Puderzucker mit einigen Tropfen Wasser und ein paar Tropfen blauer und roter Speisefarbe zu einem lila Guss färben. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden. Berliner mit z. B. Liebe, Glück und Erfolg beschriften und trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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