New Style-Bratapfel

Zutaten
- 75 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Eigelb (Größe M)
- 40 g + 1 EL Zucker
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 30 g Pinienkerne
- 6 Äpfel (à ca. 175 g)
- 20 g Sultaninen
- 1 EL Rum
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- Mehl
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Teig Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb, 40 g Zucker und 2 EL Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (15 x 25 cm) ausrollen. In 15 Streifen (ca. 1 x 25 cm) schneiden. 9 Streifen auf ca. 18 cm Länge schneiden (Rest anderweitig verwenden).
- 3.
- Aus den 9 kurzen Streifen in die eine Richtung und 6 langen Streifen in die andere Richtung ein Gitter flechten. Gitter in 6 Quadrate schneiden und kalt stellen.
- 4.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Pinienkerne darin ca. 2 Minuten unter Wenden rösten. Äpfel waschen und trocken reiben. Jeweils einen Deckel abschneiden. Äpfel leicht aushöhlen, Kerngehäuse dabei entfernen.
- 5.
- Ausgehöhltes Fruchtfleisch grob hacken. Deckel anderweitig verwenden.
- 6.
- Gehacktes Fruchtfleisch, Sultaninen, Pinienkerne, Rum, 1 EL Zucker und Zitronensaft mischen. Äpfel damit füllen, dabei leicht andrücken. Je 1 Gitter auf die Äpfel geben. An den Rändern leicht andrücken.
- 7.
- Zimtstange in kleine längliche Stücke brechen und als Apfelstiel in die Mitte der Gitter stecken. Äpfel in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 8.
- Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Äpfel auf Tellern anrichten. Dazu schmeckt Vanilleeis.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian