Nikolaus-Sterne

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Nikolaus-Sterne Rezept

Zutaten

Für Sternenmännchen
  • 250 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 50 gemahlene Haselnusskerne 
  • 1 EL  Lebkuchengewürz 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 100 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 130 Puderzucker 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  •     einige Tropfen gelbe und rote Lebensmittelfarbe 
  • 1 1/2 EL  Zitronensaft 
  •     kleine und große bunte Zuckerperlen 
  •     Mehl und Puderzucker 
  •     Backpapier 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Lebkuchengewürz, abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Fett in Flöckchen darauf verteilen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
2.
Mit kühlen Händen schnellzu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Puderzucker durch ein Sieb streichen. Marzipan und 30 g Puderzucker verkneten und dritteln. Ein Teil weiß lassen, die anderen Stückchen jeweils gelb und rot einfärben.
3.
Mürbeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen. Mit einer Sternform (ca. 8 cm Ø) 18 Sterne ausstechen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
4.
Abkühlen lassen. Marzipanstückchen auf Puderzucker dünn ausrollen und mit Ausstechförmchen (Gesicht 3-3,5 cm Ø, Bart ca. 4 cm Ø, Mützen mit der Sternform) ausstechen. Aus übrigem Marzipan nach Belieben noch kleine Sternchen ausstechen.
5.
Restlichen Puderzucker und Zitronensaft zu einem festen Guss verrühren. In den Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Gesichter, Bärte, Mützen und Zuckerperlen mit dem Guss auf die Hälfte der Sterne kleben und Schnurrbärte auf die Gesichter spritzen.
6.
Restlichen Guss als zwei dicke Kleckse (Füße) auf die übrigen Sterne spritzen. Jeweils zwei nebeneinander liegende Sternenzacken etwas abschneiden und die Sterne in den Guss drücken und evtl. von hinten etwas abstützen.
7.
Füße mit kleinen Zuckerperlen bestreuen und 20-30 Minuten trocknen lassen. Ergibt 9 Nikolaus-Sterne.
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Ernährungsinfo

9 Sternenmännchen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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