Nizzasalat mit Senf-Speck-­Vinaigrette

Aus kochen & genießen 5/2014
Nizzasalat mit Senf-Speck-­Vinaigrette Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 grüne Bohnen 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 1 (ca. 100 g)  Kartoffel 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 5 Scheiben  Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  weiße Bohnenkerne 
  • 1 Glas (314 ml)  Artischockenherzen 
  • 2   Minirömersalate (à ca. 150 g) 
  • 6 Stiel(e)  Thymian 
  • 2 EL  Senf (z. B. Dijonsenf) 
  • 4 EL  Weißweinessig 
  •     Pfeffer 
  • 100 schwarze Oliven 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Grüne Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Mi­nuten garen. Eier ca. 8 Minuten hart kochen. Kartoffel wa­schen und in Wasser ca. 15 Mi­nu­ten kochen.
2.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speckscheiben halbieren und darin knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Speckfett für die Vinaigrette beiseitestellen.
3.
Grüne Bohnen und Eier abgießen. Eier abschrecken und schälen. Beides abkühlen lassen. Weiße Bohnen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Artischocken abtropfen lassen und halbieren. Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden.
4.
Für die Vinaigrette Kartoffel abgießen, schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zer­drücken. Thymian waschen, Blätt­chen abstreifen. Beides mit Speck­fett, Senf, Essig und 4 EL Öl verrühren.
5.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Speck, bis auf 4 Scheiben, in Stücke brechen. Eier vierteln. Bei­des mit den vorbereiteten Sa­lat­zutaten und Oliven auf vier Teller verteilen. Mit Vinai­grette beträufeln und Knusperspeck daraufsetzen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 22g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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