Nordkorea-Reis mit Steak & Brokkoli
Aus Mutti 3/2015

Zutaten
- 2 magere Schweinenackensteaks (à ca. 300 g)
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 4 EL Hoisinsoße
- 6 EL Sojasoße
- 4 EL Zucker
- 200 g Basmatireis
- 400 g Brokkoli
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 1 Glas (330 g) Bambusschösslinge in Streifen
- 2 EL Öl
- 4 EL Cashewnüsse
- Pfeffer
- Frischhaltefolie
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fleisch waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und mit einem scharfen Messer längs mehrmals 2–3 mm tief einschneiden (erst nach dem Braten wird das Fleisch in dünne Streifen geschnitten).
- 2.
- Steaks in kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) ca. 5 Minuten garen.
- 3.
- Für die Marinade Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, waschen, längs halbieren und sehr fein hacken. In einem tiefen Teller Hoisinsoße, Sojasoße, Knoblauch, Chili und Zucker verrühren. Fleisch mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Marinade hin und her wenden.
- 4.
- Dann Steaks darin mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- 5.
- Reis in ca. 400 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Brokkoli putzen, waschen, erst in Röschen vom Strunk schneiden, danach Röschen in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- 6.
- Bambusschösslinge in einem Sieb abtropfen lassen. Reis in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- 7.
- Fleisch aus der Marinade heben, gut abtropfen lassen und evtl. die Marinade mit einem Esslöffel abstreifen. Wichtig: Marinade auffangen und beiseitestellen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig braten.
- 8.
- Herausnehmen und im Ofen (ca. 50 °C) warm halten. Brokkoli, Lauchzwiebeln, Bambusschösslinge und Cashewnüsse im Bratfett ca. 2 Minuten braten. Übrige Marinade zugießen, kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 9.
- Fleisch quer in dünne Streifen schneiden. Zusammen mit Gemüse und Reis in Schälchen anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 560 kcal
- 33 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate