Norwegischer Drømmekage (getränkter Kaffee-Kokos-Kuchen)

Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 250 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g Buttermilch
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Kokosraspel
- 1 TL lösliches Kaffeepulver
- 150 g brauner Zucker
- 40 g Karamellsirup
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 1 (ca. 25 g) gehäufter EL Speisestärke
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. 175 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren und zum Schluss Buttermilch und Vanillemark hinzufügen. Mehl, Backpulver und 50 g Kokosraspel mischen und unterrühren
- 2.
- Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Formrand einen Streifen (ca. 9 x 90 cm) ausschneiden und an den Formrand stellen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
- 3.
- Für das Topping 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Kaffeepulver hineingeben und darin auflösen. 75 g Butter, 100 g Kokosraspel, braunen Zucker und Karamellsirup hinzugeben und bei schwacher Hitze schmelzen
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Topping auf den Kuchen gießen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen
- 5.
- Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen. Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und auskühlen lassen. Kuchen in 8 Streifen schneiden, diese jeweils in 6 Stücke schneiden und Kirschkompott dazu reichen
- 6.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Ernährungsinfo
48 Stücke ca. :
- 120 kcal
- 500 kJ
- 1g Eiweiß
- 7g Fett
- 14g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli