Norwegischer Drømmekage (getränkter Kaffee-Kokos-Kuchen)

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Norwegischer Drømmekage (getränkter Kaffee-Kokos-Kuchen) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Vanilleschote 
  • 250 weiche Butter 
  • 175 Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Buttermilch 
  • 225 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 Kokosraspel 
  • 1 TL  lösliches Kaffeepulver 
  • 150 brauner Zucker 
  • 40 Karamellsirup 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 1 (ca. 25 g)  gehäufter EL Speisestärke 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. 175 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren und zum Schluss Buttermilch und Vanillemark hinzufügen. Mehl, Backpulver und 50 g Kokosraspel mischen und unterrühren
2.
Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Formrand einen Streifen (ca. 9 x 90 cm) ausschneiden und an den Formrand stellen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen
3.
Für das Topping 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, Kaffeepulver hineingeben und darin auflösen. 75 g Butter, 100 g Kokosraspel, braunen Zucker und Karamellsirup hinzugeben und bei schwacher Hitze schmelzen
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Topping auf den Kuchen gießen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen
5.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft in einem Topf aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen. Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und auskühlen lassen. Kuchen in 8 Streifen schneiden, diese jeweils in 6 Stücke schneiden und Kirschkompott dazu reichen
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

48 Stücke ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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