Nougat-Ananas-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   schnittfeste Nuss-Nougatmasse  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 50 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 7 EL   Milch  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 250 g   Magerquark  
  • 25 g   Puderzucker  
  • 2 EL   Rum  
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.: 235 g)  Baby-Ananas  
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Nougat über einem warmen Wasserbad schmelzen. Zimmerwarmes Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Nougat untermengen. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Ring lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Platte setzen. Mascarpone, Quark, Puderzucker, Rest Vanillin-Zucker und Rum glatt rühren. Creme wellig auf den Boden streichen und kalt stellen. Ananas abtropfen lassen. Vor dem Servieren Ananas auf den Kuchen geben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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