Nudel-Hack-Auflauf mit Rucola

Aus kochen & genießen 6/2012
Nudel-Hack-Auflauf mit Rucola Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 3   mittelgroße Möhren 
  • 2   mittelgroße Zucchini 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 3 Scheiben  Frühstücksspeck 
  • 3 EL  + etwas + 1 TL Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 500 Nudeln (z. B. Tortiglioni) 
  • 400 gemischtes Hack 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Tomaten 
  • 1 TL  Gemüsebrühe 
  • 1 TL  getrockneter Oregano 
  • 125 Mozzarella 
  • 75 Gouda (Stück) 
  • 75 Rucola (Rauke) 
  • 1 TL  heller Balsamico-Essig 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
2.
Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf ­Küchenpapier abtropfen lassen. 2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Möhren und Zucchini darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten.
3.
Die Lauchzwiebeln zufügen und ca. 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer gut würzen, her­ausnehmen und die Pfanne beiseite stellen.
4.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
5.
1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Tomaten samt Saft und ca. 150 ml Wasser angießen. Tomaten etwas zerdrücken, alles aufkochen.
6.
Brühe und Oregano einrühren. Offen ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Nudeln abgießen. Nudeln mit Gemüse und Hacksoße ­mischen. In eine große geölte Auflaufform geben. Mozza­rella fein würfeln oder hacken, darüberstreuen. Gouda darüberreiben. Im vorgeheizten Back­ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
8.
Inzwischen Rucola verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. Den Speck in kleine Stücke brechen. Beides mit Essig und 1 TL Olivenöl mischen. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Rucola-Speck-Mischung darauf verteilen und sofort servieren.
9.
Getränke-Tipp: Eistee.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 34g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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