Nudelauflauf mit Tomatensoße

Zutaten
- 500 g Nudeln (z. B. Fusilli)
- Salz
- 10 Eier (Größe M)
- 1/2 l laktosefreie Milch
- 175 g laktosefreier Emmentalerkäse
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 100 g laktosefreie Butter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Mehl
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml laktosefreie Gemüsebrühe
- 500 g passierte Tomaten
- 200 g laktosefreie Schlagsahne
- einige Spritzer Tabasco
- 1 Prise Zucker
- Fett
Zubereitung
80 Minuten
leicht
- 1.
- Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. In ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Eier in eine Schüssel geben und verquirlen. Milch und 50 g Käse unterrühren. Mit 1 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln in eine gefettete ofenfeste Auflaufform (2 Liter Inhalt) geben, Eiermilch darüber gießen und mit 125 g Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55–60 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit mit 25 g Butter in Flöckchen bestreuen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 75 g Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Tomatenmark unterrühren. Nach und nach mit Brühe, Tomaten und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Zucker abschmecken. Auflauf aus dem Ofen nehmen. Mit Soße auf Tellern anrichten. Restliche Soße dazureichen
- 2.
- Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
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Ernährungsinfo
8 Personen ca. :
- 700 kcal
- 2940 kJ
- 30g Eiweiß
- 37g Fett
- 63g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian