Nudeln mit Bratwurstklößchen und Lauch

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Nudeln mit Bratwurstklößchen und Lauch Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Stange Lauch (ca. 250 g) 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 (150 g)  ungebrühte Bratwurst 
  • 1 TL  Olivenöl 
  • 1 TL  Tomatenmark 
  • 100 ml  trockener Weißwein oder Fleischbrühe 
  • 100 ml  Brühe (ggf. Fleischbrühe) 
  •     Salz 
  • 350 Nudeln (z.B. Rigatoni/dicke Röhrennudeln) 
  •     Pfeffer 
  •     Cayennepfeffer 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Die Lauchstange der Länge nach halbieren, waschen, putzen und klein schneiden. Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauchzehe schälen.
2.
Bratwurstmasse in kleinen Stücken aus der Haut in eine Schüssel drücken. Mit angefeuchteten Händen kleine Klöße daraus formen.
3.
Öl in einem flachen Topf erhitzen, Bratwurstklößchen darin bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten rundum braun anbraten.
4.
Lauchstücke und Rosmarin dazugeben und kurz mitbraten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
5.
Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zum Lauch drücken. Tomatenmark einrühren und alles 1 weitere Minute braten.
6.
Wein und Brühe dazugießen, aufkochen und die Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren. Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
7.
Pastasauce salzen, pfeffern und mit Cayennepfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und dazu servieren.
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