Nuss-Donauwellen mit Kirschen

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Zutaten
- 1 Glas (370 ml) Kirschen
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 2-3 EL (ca. 35 g) Schokotröpfchen
- 400 g Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 75 g Zartbitter-Kuvertüre
- 75 g Vollmilch-Kuvertüre
- 30 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
- Fett und Paniermehl für die Form
- Schlagsahne, Haselnusskerne und rote Konfitüre zum Verzieren
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Quadratische Springform (24 x 24 cm) oder runde Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hälfte des Teiges in die Form streichen. Rest Teig, Milch, 50 g Haselnüsse und Schokotröpfchen verrühren. Auf den hellen Teig streichen. Beide Teige spiralförmig mit einer Gabel durchziehen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Inzwischen 50 g Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Nüsse unterheben. Formrand um den Kuchenboden schließen. Nuss-Sahne darauf streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und weißes Fett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Glasur auf den Kuchen geben. Mit einem Tortenkamm Rillen in die Glasur und Sahne ziehen. Kalt stellen. Springformrand entfernen. Kuchen mit einem warmen Messer in 12 Schnitten schneiden und servieren. Nach Belieben mit geschlagener Sahne und Konfitüre verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Pro Schnitte ca. 2010 kJ/480 kcal. E 7 g/F 34 g/KH 38 g
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 2010 kJ
- 6 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass