Nuss-Marzipan-Kranz

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Nuss-Marzipan-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 1 TL  + 3 EL Zucker 
  • 175 ml  lauwarme Milch 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Mehl 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Walnusskerne 
  • 100 getrocknete Aprikosen 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 gehackte Haselnusskerne 
  • 5 EL  brauner Rum 
  • 1   Eigelb 
  • 40 Hagelzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Hefe zerbröckeln, mit 1 Teelöffel Zucker und Milch verrühren. An einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Weiches Fett, Salz, Mehl, 1 Ei, 3 Esslöffel Zucker und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Hefeansatz zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Walnüsse fein hacken. Aprikosen klein würfeln. Marzipan, Nüsse, Aprikosen, Rum und 2 Eier verkneten. Teig nochmals durchkneten und dritteln. Teigdrittel nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 70 x 15 cm) ausrollen. Marzipanmasse ebenfalls dritteln. Auf jedes Rechteck in die Mitte die Marzipanmasse geben und der Länge nach etwas verstreichen, aufrollen. Die drei Teigrollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf in eine gefettete Rohrbodenform (26 cm Ø) geben. Eigelb verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1560 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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