Nuss-Marzipan-Kranz

Zutaten
- 100 g Walnusskerne
- 150 g geschälte Mandeln
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g Puderzucker
- 300 g Magerquark
- 1 Ei (Größe M)
- 120 ml Milch
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 600 g Mehl
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Eigelb (Größe M)
- 3 EL Schlagsahne
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
70 Minuten
leicht
- 1.
- ##Walnüsse## und Mandeln grob hacken. Marzipan, 50 g Puderzucker und Nüsse, bis auf etwas gehackte Mandeln zum Bestreuen, verkneten. Für den Teig ##Quark##, Ei, Milch, Öl, Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 50 cm) ausrollen und mit der Nussmasse verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Rechteck von der Längsseite aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen und mit einer Schere ein Zick-Zackmuster in die Oberfläche schneiden. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. 150 g Puderzucker und 4 EL Wasser glatt rühren. Guss auf dem Kranz verteilen und mit übrigen Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene ##Sahne##
- 2.
- Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten. Wartezeit ca. 30 Minuten
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Pankrath, Tobias