Nuss-Marzipansterne-Torte

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
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Nuss-Marzipansterne-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 4 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 75 Puderzucker 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 200 Kirschkonfitüre 
  • 750 Schlagsahne 
  • 3 EL  Mandellikör 
  • 75 Haselnuss Krokant 
  •     Puderzucker 
  •     Zimt 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL lauwarmes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgeätes steif schlagen. Zum Schluss Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen und darunter schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und mit der Marzipan-Rohmasse verkneten. Ca. die Hälfte der Marzipanmasse zu einem Kreis von ca. 25 cm Ø ausrollen. Restliche Marzipanrohmasse 2–3 mm dünn ausrollen und ca. 40 unterschiedlich große Sterne ausstechen (von ca. 5–9 cm Ø). Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Platte legen. Mit Kirschkonfitüre bestreichen. Sahne und 3 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Mandellikör unterrühren, und geröstete Haselnüsse unter die Sahne heben. Ca. 1/3 der Nusssahne auf die Kirschkonfitüre streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Darauf den Marzipanboden legen und mit 1/3 Nusssahne betreichen. Mit dem 3. Boden bedecken. Mit der restlichen Nusssahne Torte rundherum einstreichen. Krokant an den unteren Tortenrand drücken und die Torte mit den Marzipansternen verzieren. Torte 2–3 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sterne mit Puderzucker und Zimt bestäuben
2.
Wartezeit 6 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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