Nuss-Mohn-Schmarrn mit Apfel-Preiselbeer-Kompott

Nuss-Mohn-Schmarrn mit Apfel-Preiselbeer-Kompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Äpfel 
  • 5 EL  Zucker 
  • 125 ml  Apfelsaft 
  • 1   Zimtstange 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 50 gemahlener Mohn 
  • 1 Prise  Salz 
  • 375 ml  Milch 
  • 250 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 70 Haselnusskerne 
  • 20 Butter 
  • 30 Butterschmalz 
  • 4 TL  angedickte Wildpreiselbeeren (Glas) 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel klein schneiden. 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Apfelsaft ablöschen, Äpfel und Zimtstange zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
2.
Apfelkompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
3.
Eier trennen. Eigelbe, Mohn, 1 EL Zucker, Salz und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben und unterrühren. Haselnüsse unterrühren. Teig 10–15 Minuten quellen lassen.
4.
Butter schmelzen, in den Schmarrnteig einlaufen lassen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben. Butterschmalz in zwei Pfannen (oben 29 cm Ø, unten 22 cm Ø) erhitzen.
5.
Teig zu gleichen Teilen einfüllen, bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 3 Minuten von einer Seite backen, mit einem Pfannenwender vierteln. Jedes Viertel wenden und anschließend mit 2 Gabeln zerzupfen.
6.
Weitere 2–3 Minuten braten. Herausnehmen. Apfelkompott in 4 Schüsseln anrichten und je 1 TL Preiselbeeren daraufgeben. Zum Kaiserschmarrn servieren. Mit Minze verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 107g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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