Nuss-Pilz-Braten mit brauner Veggie-Soße

Aus kochen & genießen 11/2013
4.666665
(3) 4.7 Sterne von 5
Nuss-Pilz-Braten mit brauner Veggie-Soße Rezept

Zutaten

  • 125 Vollkornreis 
  • 4   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 400 Champignons 
  • 3 EL  Öl 
  • 2 TL  getr. Thymian 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 100 Cashewkerne 
  • 300 Walnusskerne 
  • 100 Parmesan (Stück) 
  • 150 Crème fraîche 
  • 4   Eier 
  •     Rosenpaprika 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 4 EL  Speisestärke 
  • 2 EL  Sojasoße 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Reis nach Packungs­an­weisung garen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Pilze put­zen, waschen. Alles fein hacken. Hälf­te Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL heißem Öl andünsten. Pilze mitbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
2.
Mit Thymian und Salz würzen. Beides abkühlen lassen.
3.
Eine Kastenform (ca. 30 cm lang; ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fet­ten und mit Paniermehl ausstreuen. Nüsse hacken. Kä­se reiben. Beides mit Reis, Pilzen, Crème fraîche, Eiern, Salz, Pfeffer und 1 TL Paprika verkneten.
4.
In die Form geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
5.
Suppengrün putzen bzw. schälen, wa­schen, klein schneiden. Mit Rest Zwie­beln und Knoblauch in 1 EL heißem Öl anrösten. Tomatenmark mit anschwitzen. 1 l Wasser angießen, aufkochen, ca. 30 Mi­nuten köcheln.
6.
Soße durchsieben. Stärke und 6 EL Wasser verrühren, Soße damit binden. Mit Sojasoße, Pfeffer und evtl. Salz abschmecken. Braten ca. 10 Mi­nuten in der Form ruhen lassen. Dann stürzen und mit Soße servieren.
7.
Dazu: Röstkartoffeln und Möhren.
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Ernährungsinfo

  • 810 kcal
  • 26g Eiweiß
  • 61g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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