Nuss-Pilz-Tarte

Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- Salz
- 2 Avocados
- Saft von 1 Zitrone
- 100 g junger Blattspinat
- 100 g Parmesan am Stück oder vegetarischer Hartkäse
- Cayennepfeffer
- 15 g Pinienkerne
- 300 g Champignons
- 2 kleine Süßkartoffeln (à ca. 200 g)
- 3 EL Öl
- Pfeffer
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 4 EL Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Avocados halbieren, Kerne herauslösen, Schale vom Fruchtfleisch ziehen und Avocado in dünne Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Spinat waschen, evtl. putzen. Avocado und Spinat in eine Schüssel geben und pürieren.
- 3.
- Parmesan fein reiben und locker untermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Avocado-Masse bis zur Verwendung kalt stellen. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
- 4.
- Teig zwischen zwei Lagen Folie legen und rechteckig (ca. 22 x 30 cm) ausrollen. Teig in eine rechteckige Tarteform (20 x 28 cm) mit Lift-off-Boden legen, Rand dabei hochziehen. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauflegen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten blind backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen und weitere ca. 8 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende backen.
- 6.
- Inzwischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
- 7.
- 1 EL Öl in die Pfanne geben und Süßkartoffelscheiben darin unter Wenden bei starker Hitze 1–2 Minuten anbraten. Mit Salz würzen.
- 8.
- Tarte aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form heben und auf die Anrichteplatte legen. Avocadocreme locker mit einem Löffel auf den Tarteboden streichen. Pilze und Süßkartoffelscheiben daraufgeben.
- 9.
- Pinienkerne darüberstreuen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 670 kcal
- 2810 kJ
- 15 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian