Nuss-Pilz-Tarte

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Nuss-Pilz-Tarte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Mehl 
  • 125 kalte Butter 
  •     Salz 
  • 2   Avocados 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 100 junger Blattspinat 
  • 100 Parmesan am Stück oder vegetarischer Hartkäse 
  •     Cayennepfeffer 
  • 15 Pinienkerne 
  • 300 Champignons 
  • 2   kleine Süßkartoffeln (à ca. 200 g) 
  • 3 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Prise Salz und 4 EL Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Avocados halbieren, Kerne herauslösen, Schale vom Fruchtfleisch ziehen und Avocado in dünne Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Spinat waschen, evtl. putzen. Avocado und Spinat in eine Schüssel geben und pürieren.
3.
Parmesan fein reiben und locker untermischen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Avocado-Masse bis zur Verwendung kalt stellen. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Teig zwischen zwei Lagen Folie legen und rechteckig (ca. 22 x 30 cm) ausrollen. Teig in eine rechteckige Tarteform (20 x 28 cm) mit Lift-off-Boden legen, Rand dabei hochziehen. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauflegen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten blind backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen und weitere ca. 8 Minuten bei gleicher Temperatur zu Ende backen.
6.
Inzwischen Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
7.
1 EL Öl in die Pfanne geben und Süßkartoffelscheiben darin unter Wenden bei starker Hitze 1–2 Minuten anbraten. Mit Salz würzen.
8.
Tarte aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form heben und auf die Anrichteplatte legen. Avocadocreme locker mit einem Löffel auf den Tarteboden streichen. Pilze und Süßkartoffelscheiben daraufgeben.
9.
Pinienkerne darüberstreuen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 670 kcal
  • 2810 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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