Nuss-Schoko-Gugelhupf

Nuss-Schoko-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Paniermehl 
  • 100 Walnusskerne 
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Puderzucker 
  • 100 Speisestärke 
  • 150 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2 EL  löslicher Cappuccino 
  • 1/4 Sonnenblumenöl 
  • 1/8 irischer Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys) 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 150 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Puderzucker und Kakao 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eine Gugelhupfform (22 cm Ø; ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Nüsse mahlen. Schokolade hacken. Puderzucker, Stärke, Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Nüsse untermischen. Cappuccino in 100 ml heißem Wasser auflösen. Öl, Cappuccino und Likör unter die Mehlmischung rühren. Eier einzeln unterrühren. Schokolade unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Hälfte dünn auf eine Marmorplatte oder großen Teller streichen, fest werden lassen. Rest Kuvertüre nochmals schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Von der erstarrten Kuvertüre mit einem Spatel Röllchen abziehen und sofort auf dem Kuchen verteilen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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