Nuss-Schokoladenkuchen mit Kirschen

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Nuss-Schokoladenkuchen mit Kirschen Rezept

Zutaten

  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen ohne Stein 
  • 1 (100 g)  Tafel Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 25 gehackte Haselnüsse 
  • 10 EL  Milch 
  • 1 EL  Rum 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Zucker 
  • 30 Haselnussblättchen 
  • 25 gehackte Pistazienkerne 
  • 2 EL (ca. 20 g)  Raspel Schokolade, Vollmilch 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kirschen gut abtropfen lassen. Schokolade hacken. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier zufügen und schaumig rühren. Gemahlene und gehackte Nüsse, Schokolade, Milch und Rum zufügen und unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Zum Schluss die Kirschen, bis auf ca. 10 Stück, unterheben. In eine gefettete Springform (ca. 24 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
3.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen einmal durchschneiden. 250 g Sahne kurz anschlagen. Dann 1 1/2 Päckchen Sahnefestiger und Vanillin-Zucker unter ständigem Schlagen einrieseln lassen und die Sahne ganz steif schlagen.
4.
Sahne auf den unteren Boden streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Sahne mit übrigem Sahnefestiger und Zucker steif schlagen. Mit knapp der Hälfte der Sahne den Kuchenrand bestreichen.
5.
Haselnussblättchen, Pistazien und Schokoladenraspel an den Rand drücken. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kuchen am Rand mit Schleifen, in der Mitte mit Sahnetuffs verzieren.
6.
Auf jeden Tuff eine Kirsche setzen und ebenfalls mit Pistazien, Haselnüssen und Schokoladenraspel bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt ca. 16 Stück.
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Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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