Nuss-Striezel mit Cranberrys

Aus kochen & genießen 47/2009
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Nuss-Striezel mit Cranberrys Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 100 getrocknete Cranberrys 
  • 5 EL  Apfelsaft 
  • 1/4 + 2 EL Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 2 EL  + 50 g Zucker 
  • 50 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 100 ungesalzene Pecannusskerne 
  • 2 (ca. 250 g)  Äpfel 
  • 2 EL  Johannisbeergelee 
  • 3 EL  Honig 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Cranberrys in Apfelsaft einweichen. 1/4 Liter Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Milch bröckeln, unter Rühren darin auflösen und in die Mulde gießen. Mit 2 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen. Abkühlen lassen. 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz und Butter zum Vorteig geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 1 Ei trennen. Eigelb kalt stellen. Äpfel waschen, trocken reiben und fein würfeln. Apfelwürfel, Cranberrys, Gelee, Honig, Nüsse und Eiweiß verrühren. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35 x 45 cm) ausrollen. Cranberrymischung auf dem Teig verteilen, dabei rundherum ca. 2 cm frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen. Rolle der Länge nach halbieren. Beide Rollen zur Kordel drehen. Auf das Blech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verquirlen. Kordel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen, in Scheiben schneiden
2.
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

25 Scheiben ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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