Nuss-und Zimtbutter und Mini-Stollen

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Zutaten

Für  je 2 Sterne und 4 Stollen
  • 100 g   Haselnüsse (mit Haut) 
  • 100 g   Pistazienkerne  
  • 750 g   Butter  
  • 1 TL   Zimt  
  • 500 g   Mehl  
  • 75 g   Zucker  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 250 g   Butter  
  • 1/8 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 100 g   getrocknete Cranberries (ersw. Rosinen) 
  • 200 g   Puderzucker  
  •     Backpapier  

Zubereitung

70 Minuten
leicht
1.
Haselnüsse und Pistazien grob hacken. Mit 375 g nicht zu harter Butter verkneten. In 2 große (ca. 10 cm Ø) Ausstechförmchen füllen und gut kühlen. Restliche Butter und Zimt vermengen. Ebenfalls in 2 große Formen füllen und erkalten lassen. Für die Stollen Mehl, Zucker, Mandeln, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben. 200 g Butter schmelzen. Milch lauwarm erhitzen. Hefe darin auflösen. Hefemilch und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unter das Mehlgemisch kneten. Zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Cranberries anschließend unterkneten. Teig in 4 Stücke teilen. Jeweils zu einem Rechteck (20 x 20 cm) ausrollen und durch übereinanderschlagen der Längsseiten zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) zunächst 5 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und ca. 20 Minuten zu Ende backen. Restliche Butter schmelzen. Stollen noch heiß 2-3 mal mit etwas Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben, dann abkühlen lassen. Gut verpackt halten sie 1-2 Wochen
2.
Wartezeit ca. 75 Minuten. Pro Stollen ca. 5800 kJ/1400 kcal. E 20 g/F 68 g/KH 177 g
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 1400 kcal
  • 5800 kJ
  • 20 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 177 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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