Nussecken backen - so geht's

Schokoladig, karamellig, nussig - so lieben wir unsere Nussecken. In nur wenigen Schritten ist das knusprige Gebäck zubereitet und kann Freunde, Familie und Gäste glüchklich machen. Wir zeigen dir wie's geht.

Nussecken
Nicht nur in der Weihnachtszeit ein beliebtes Gebäck: Nussecken, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Schon Guildo Horn’s Mama wusste, was gut ist: Nussecken sind ein Klassiker unter den Gebäcken und passend für jede Gelegenheit. Sie sind schnell zubereitet, können vielseitig variiert werden und sehen dabei auch noch hübsch aus. Für ein Geschenk aus der Küche sind sie daher ebenfalls prima geeignet.

 

Nussecken backen – Zutaten für ca. 84 Stück

Nussecken backen - Schritt 1:

Für den Mürbeteig 440 g Mehl, 2 TL Backpulver und 150 g Zucker mischen. 300 g Butter würfeln. Diese mit 2 EL Quark und 2 Eiern zum Mehl geben und alles glatt verkneten. Den Teig für die Nussecken in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Tipp: Verwende am besten nur kalte Butter und Eier, damit der Teig nicht zu klebrig wird.

Nussecken backen - Schritt 2:

Nussmasse für Nussecken
Zucker macht die Nussmasse schön karamellig, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

In der Zwischenzeit für den Belag der Nussecken 300 g Butter schmelzen. 300 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 6 EL Wasser, 300 g gemahlene Haselnüsse und 300 g gemahlene Mandeln gut unterrühren. Tipp: Für ein kräftigeres Karamellaroma einfach weißen durch braunen Zucker ersetzen.

Nussecken backen - Schritt 3:

Nussmasse auf Mürbeteig verteilen
Die Nussmasse macht die Nussecken besonders saftig und aromatisch, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Den Mürbeteig auf einem gefetteten Backblech (36 x 41 cm) ausrollen. 100 g Aprikosen-Konfitüre in einen Topf geben, leicht erwärmen und verrühren. Gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verstreichen. Die Nuss-Mandel-Mischung für die Nussecken ebenfalls auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Nussecken backen - Schritt 4:

Den Kuchen noch warm in ca. 42 Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren. Die Nussecken auskühlen lassen. 100 g Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Nussecken damit besprenkeln oder ganz klassisch die Ecken in Schokolade tauchen und fest werden lassen.

Nussecken am besten aufbewahren

Nussecken schmecken frisch natürlich am besten, na klar! Falls aber doch mal welche übrig bleiben sollten, kannst du diese in einer Tupper- oder Keksdose für mehrere Tage optimal aufbewahren.

Nussecken raffiniert verfeinern und variieren

Du magst lieber Walnüsse, Erdnüsse oder Macadamianüsse? Kein Problem. Auch diese Nuss-Sorten lassen sich für Nussecken so wie im Rezept beschrieben verwenden. Ob gehackt oder gemahlen - mische dir einfach deine Lieblingsnüsse zusammen.
Feinschmecker-Tipp: Wer gerne gesalzene Nüsse mag, sollte mal eine Mischung aus süß und salzig testen. Finden wir ziemlich lecker!

 

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