Nussiger Gugelhupf

Zutaten
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 200 g + 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 425 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 6-8 EL Milch
- 175 g + 2 EL Haselnusskerne
- Puderzucker und Kakao
- Fett und ca. 100 g gemahlene Haselnüsse für die Form
- Alufolie
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade hacken, auf einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Teig halbieren. Geschmolzene Schokolade und 100 g Haselnüsse unter 1 Teighälfte rühren. 75 g Haselnüsse unter die andere Hälfte heben. Eine Napfkuchenform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Teig abwechselnd esslöffelweise einfüllen. Mit einer Gabel durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Zum Verzieren 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. 2 Esslöffel Haselnüsse darin wenden. Auf Alufolie setzen und abkühlen lassen. Gugelhupf zart mit Puderzucker und Kakao bestäuben. Mit den Karamellnüssen verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 45 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas