Nussknacker-Kuchen

Nussknacker-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 180 weiche Butter oder Margarine 
  • 180 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 8 EL  Milch 
  • 150 schnittfeste Nuss-Nougatmasse 
  • 4 Blatt  Gelatine 
  • 400 Schlagsahne 
  • 50 ml  Rum 
  • 200 Pflaumenmus 
  • 80 ganze, geschälte Haselnusskerne 
  •     Fett 
  •     Öl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Nüsse mischen. Esslöffelweise im Wechsel mit der Milch unter die Ei-Fett-Creme rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineinfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form lösen. Für die Sahnecreme Nougat würfeln, über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, auflösen. Sahne mit dem Nougat vorsichtig verrühren. Rum, bis auf 2-3 Esslöffel, mit der Gelatine verrühren und unter die Nougatsahne rühren. Boden einmal waagerecht halbieren. Die Hälfte der Sahnecreme auf den unteren Boden streichen. Pflaumenmus mit einem Löffel auf der Sahne verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen und mit dem restlichen Rum tränken. Torte mit der restlichen Sahne einstreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen. 80 g Zucker in einer flachen Pfanne zu einem hellen Karamell schmelzen lassen. Nüsse zugeben und rühren, bis alles vom Karamell überzogen ist. Nüsse auf ein leicht geöltes Stück Alufolie geben und auskühlen lassen. Karamellnüsse grob hacken und Torte damit rundherum bestreuen. Eventuell mit größeren Karamellstücken verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 550 kcal
  • 2300 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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