Nusskuchen mit kandierten Orangen

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Zutaten
- 150 g Haselnüsse
- 4 Orangenscheiben
- 125 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Prise Gewürznelken
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 100 ml Orangensaft
- 30 g Haselnussblättchen
- 200 g Puderzucker
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Haselnüsse und 2 kandierte Orangenscheiben fein würfeln. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mit gemahlenen Nelken und Salz würzen. Eier nmacheinander unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch, Nüssen und kandierte Orangenwürfel unterrühren. In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Rehrückenform (30 cm Länge; 1 Liter Inhalt) füllen.
- 3.
- Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Während der letzten 10-15 Minuten eventuell mit Pergament- oder Backpapier abdecken. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
- 4.
- Kuchen mehrmals einstechen und den warmen Kuchen mit 5 Esslöffel Orangensaft beträufeln. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche kandierte Orangen in feine Streifen schneiden.
- 5.
- Puderzucker in restlichem Orangensaft glatt rühren. Den Kuchen damit bestreichen. Orangenscheibenstreifen und Haselnussblättchen auf den feuchten Guss geben. Trocknen lassen. Ergibt ca. 12 Scheiben.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass