Nusskuchen mit kandierten Orangen

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Nusskuchen mit kandierten Orangen Rezept

Zutaten

  • 150 Haselnüsse 
  • 4   kandierte Orangenscheiben 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 1 Prise  Gewürznelken 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 ml  Orangensaft 
  • 30 Haselnussblättchen 
  • 200 Puderzucker 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Haselnüsse und 2 kandierte Orangenscheiben fein würfeln. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mit gemahlenen Nelken und Salz würzen. Eier nmacheinander unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch, Nüssen und kandierte Orangenwürfel unterrühren. In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Rehrückenform (30 cm Länge; 1 Liter Inhalt) füllen.
3.
Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Während der letzten 10-15 Minuten eventuell mit Pergament- oder Backpapier abdecken. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
4.
Kuchen mehrmals einstechen und den warmen Kuchen mit 5 Esslöffel Orangensaft beträufeln. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche kandierte Orangen in feine Streifen schneiden.
5.
Puderzucker in restlichem Orangensaft glatt rühren. Den Kuchen damit bestreichen. Orangenscheibenstreifen und Haselnussblättchen auf den feuchten Guss geben. Trocknen lassen. Ergibt ca. 12 Scheiben.
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Ernährungsinfo

  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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