Nussstollen

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Nussstollen Rezept

Zutaten

  • 200 Hirse 
  • 700 Weizenmehl (Type 1050) 
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  Hefe 
  • 125 Honig 
  • 1   gestrichenen TL Salz 
  • 1/4 TL  Zimt 
  • 3 EL  Rum 
  • 1   Ei (Größe L) 
  • 1/4 Milch 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 175 Rosinen 
  • 75 Korinthen 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 300 gemahlene Haselnüsse 
  • 90 Honig 
  • 6 EL  Schlagsahne 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 100 Butter 
  • 2 EL  Honig 
  • 2 EL  Rum 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Hirse in einer Getreidemühle oder im Universalzerkleinerer fein mahlen. Hirse und Mehl, zerbröckelte Hefe, Honig, Salz, Zimt, Rum und das Ei in eine große Schüssel geben. Milch leicht erwärmen, Fett darin schmelzen.
2.
Rosinen und Korinthen waschen und trocken tupfen, zusammen mit dem Milch-Fett-Gemisch zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. (Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen.) Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
3.
In der Zwischenzeit für die Füllung Haselnüsse, Honig, Sahne, Salz und Zimt verkneten. Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 2 cm dick zu einem Oval ausrollen. Die Füllung mit feuchten Händen zu einer Rolle in Länge der Teigplatte formen und in der Mitte darauflegen.
4.
Eine Teigseite darüberschlagen, so dass die Nuss-Masse verdeckt ist und die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) die ersten 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf (E-Herd. 175 ° C/ Gas: Stufe 3) stellen und den Stollen weitere 50 Minuten backen.
6.
Zum Bestreichen Butter zerlassen, Honig und Rum unterrühren. Den noch warmen Stollen rundherum einstechen und mit der Rum-Honig-Butter bestreichen. Nussstollen 2-3 Wochen in Alufolie gewickelt ruhen lassen.
7.
Ergibt ca. 40 Scheiben.
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Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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