Nussstollen

Zutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 1 EL Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 1/2 (75 g) Becher saure Sahne
- 6 EL Schlagsahne
- 125 g Butter oder Margarine
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
- 200 g Zucker
- 1 mittelgroßer Apfel
- 100 g kandierte Quitten
- je 150 g gemahlene
- Haselnüsse und Mandeln
- 2 EL Aprikosen-Konfitüre
- 100 g Rosinen
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1 Eigelb
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker, Salz, Ei und saure Sahne in eine Schüssel geben. Schlagsahne leicht erwärmen und das Fett darin schmelzen. Zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zudeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Füllung Zucker und 4 Esslöffel Wasser sirupartig einkochen lassen. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfel grob raspeln.
- 3.
- Quitte fein würfeln. Apfel, Quitte, Haselnüsse, Mandeln, Konfitüre, Rosinen und Vanillemark mit dem Zuckersirup verrühren. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen.
- 4.
- Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Alles aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen.
- 5.
- Ergibt ca. 40 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 140 kcal
- 580 kJ
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Horn