Nusstarte mit karamellisierten Cidre-Äpfeln

Nusstarte mit karamellisierten Cidre-Äpfeln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 185 Butter 
  • 50 Puderzucker 
  •     Salz 
  • 110 Mehl 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Milch 
  • 80 Macadamianüsse 
  • 80 Haselnüsse 
  • 125 + 2 EL Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 EL  Honig 
  • 2   rotbackige Äpfel 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 
  • 450 ml  Cidre (moussierender Apfelwein) 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
60 g Butter in Flöckchen, Puderzucker, 1 Prise Salz, 40 g Mehl, 1 Eigelb und Milch mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Haselnüsse und Macadamianüsse grob hacken. Teig rund (28 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm Ø) damit auskleiden. Teig mit Backpapier bedecken und mit Trockenerbsen beschweren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten blindbacken. Inzwischen 125 g Butter, 1 Prise Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Honig zufügen und verrühren. 70 g Mehl daraufsieben und unterheben. Nüsse unterrühren. Tarte aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Boden etwas abkühlen lassen. Nussteig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten zu Ende backen. Inzwischen Äpfel waschen und trockenreiben. Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Übriges Apfelfruchtfleisch fein reiben. 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren. Fruchtfleisch und Apfelkugeln darin kurz karamellisieren. Mit 400 ml Cidre ablöschen und aufkochen. Puddingpulver und 50 ml Cidre glatt rühren. In den Cidre rühren, nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen, abdecken und auskühlen lassen. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Kompott servieren und eventuell mit Apfelscheiben verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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