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Obstkuchen

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Zutaten

  • 1/2 Glas   (360 ml; Abtr. Gew.: 230 g) Sauerkirschen  
  • 1/2 Glas (360 ml; Abtr. Gew.: 215 g)  Stachelbeeren  
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr. Gew.: 250 g)  Aprikosen  
  • 350 g   Äpfel  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1/8 l   Milch  
  • 20 g   Rosinen  
  • 2 EL   Mandelstifte  
  • 10 g   Butter  
  • 1 EL   Zucker  
  • 1 EL   Hagelzucker  
  • 1 EL   gehackte Pistazien  
  • 10 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 1 TL   Puderzucker  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kirschen, Stachelbeeren und Aprikosen abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Für den Rührteig Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch zur Fett-Eimasse geben und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (28 cm Ø) füllen und glatt streichen. Je ein Viertel mit Kirschen, Stachelbeeren, Aprikosen und Apfelspalten belegen. Apfelviertel zusätzlich mit Rosinen und Mandelstiften bestreuen. Butter als Flöckchen darübergeben. Mit Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-55 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Stachelbeeren mit Hagelzucker, Aprikosen mit Pistazien bestreuen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen. Kirschen mit Puderzucker bestäuben, Schokoröllchen darüberstreuen. Ergibt ca. 12 Stücke
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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