Obststrudel

Obststrudel Rezept

Zutaten

  • 25 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eigelb 
  • 100 Walnusskerne 
  • 100 Pfefferkuchen 
  • 100 Butter 
  • 50 getrocknete Feigen 
  • 50 getrocknete Datteln 
  • 50 Rosinen 
  • 2   Eigelb 
  • 80 Puderzucker 
  • 150 Schlagsahne 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone und Orange 
  • 3-4 EL  Paniermehl 
  •     Puderzucker und gehackte Walnüsse 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Esslöffel Butter und Eigelb hineingeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes schlagen. Dabei lauwarmes Wasser (bis zu 1/8 Liter) zugießen bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht, der sich vom Schüsselrand löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und schlagen, bis der Teig weich und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und mit restlicher Butter bestreichen. Einen Topf mit kochendem Wasser ausspülen und über den Teig stülpen. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Mit den Pfefferkuchen mahlen. 50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen.Feigen und Datteln fein würfeln und mit Rosinen und geschmolzener Butter mischen. Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Feigen-Dattel-Mischung, gemahlene Walnüsse und Pfefferkuchen, Sahne, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Ein großes Geschirrtuch auf eine Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestreuen. Teig darauflegen und so dünn wie möglich zu einem Rechteck (ca. 40x50 cm) ausrollen. Restliche Butter schmelzen und den Teig mit 2 Esslöffeln Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen und die Füllung gleichmäßg daraufstreichen. Teig mit Hilfe des Tuches von der schmaleren Seite her aufrollen. Auf ein gefettetes, mit Paniermehl bestreutes Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Strudel warm oder kalt mit Puderzucker und gehackten Walnüssen bestreut servieren. Ergibt ca. 20 Scheiben

Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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