Österliche Käsetorte

Österliche Käsetorte Rezept

Zutaten

  • 180 Mehl 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  •     Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  • 75 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     einige Tröpfchen grüne Lebensmittelfarbe 
  •     Dragee-Eier und Zuckerblüten 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
150 g Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand vertei1en. 1 Eigelb, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben. Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Springformboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig zu einem Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen, in die Springform geben und einen ca. 1 cm hohen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Quark, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker, Zitronensaft, Salz, restliches Eigelb, Eier, Sahne und restliches Mehl glatt rühren, auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 ° C/ Gas: Stufe 5). auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten backen. Kuchen danach weitere 2 Stunden bei schwächerer Temperatur (E-Herd: 125 ° C/ Gas: Stufe 1) backen. In der Zwischenzeit Marzipan, Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten, durch eine Knoblauchpresse drücken, zu Nestern formen, auf den Kuchenrand setzen. Rand mit Puderzucker bestäuben, mit Dragee-Eiern und Zuckerblumen verzieren. Ergibt 12 Stücke
2.
Deko: Hoff (Hase und Korb)
3.
Krömer-Zolnir (Eier)

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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