Österlicher Hefekranz

Österlicher Hefekranz Rezept

Zutaten

Für Kranz, 20–24 Scheiben
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1/4 + 1 EL Milch 
  • 500 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 1   Eigelb 
  •     Mehl 
  •     Eierfarbe 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Hefe und 20 g Zucker in einer Tasse verrühren. Fett schmelzen und 1/4 Liter kalte Milch zugießen. Mehl, Mandeln, 1 Ei, Salz und 30 g Zucker in eine Schüssel geben. Hefe und lauwarme Fett-Milchmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verkneten. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz weiterkneten und zu einer Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen 3 Eier nach Packungsanleitung kochen und färben. Teig nochmals kurz verkneten und dritteln. Zu 3 Strängen (à ca. 60 cm Länge) formen. Zopf flechten und auf einem Bogen Backpapier zu einem Kranz legen. Enden zusammendrücken und den Kranz mit dem Backpapier auf das Backblech heben. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 EL Milch verrühren. Kranz damit bestreichen und die gefärbten Eier in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten zudecken. Kranz auskühlen lassen und über Nacht luftdicht verpackt lagern. Kurz vor dem Servieren Kranz bei 100 °C im Backofen ca. 10 Minuten aufbacken
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

1 Kranz, 20–24 Scheiben ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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