Ofengemüsesalat "Heißes Blechle!"

Aus Mutti 3/2015
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Ofengemüsesalat "Heißes Blechle!" Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 1 kg  festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 8 EL  Olivenöl 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 2   gelbe Paprikaschoten 
  • 500 Brokkoli 
  • 6 EL  Weißweinessig 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1 EL  flüssiger Honig 
  • 3–4 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

30 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden und eine Schüssel geben. Mit Salz würzen und mit 2 EL Öl vermengen.
2.
Kartoffeln in der mit Backpapier ausge-legten Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) im heißen Ofen 40–45 Minuten garen. Ab und zu mit einem Esslöffel wenden.
3.
Inzwischen Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Brokkoli in Röschen vom Strunk schneiden und waschen. Paprika und Zwiebeln nach ca. 25 Minuten Garzeit zu den Kartoffeln geben.
4.
Für die letzten 10 Minuten Brokkoliröschen zugeben.
5.
Für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verquirlen. 6 EL Öl darunterschlagen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Gemüse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
6.
Dann mit Vinaigrette und Petersilie mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmeckt auch am nächsten Tag noch superlecker.
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Ernährungsinfo

8 Portionen ca. :
  • 190 kcal

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