Ofenkartoffeln mit Bolognesesoße auf Rauke-Tomaten-Salat

Zutaten
- 4 große Kartoffeln (à ca. 200 g)
- 3 EL Öl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 (ca. 75 g) kleine Möhre
- 75 g Knollensellerie
- 1/4 Stange Porree (Lauch)
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
- Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 1 Bund Rauke
- 500 g Tomaten
- 4–5 EL weißer Balsamico-Essig
- 3 EL Olivenöl
- Zucker
- 100 g Goudakäse
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und halbieren. Kartoffeln auf ein Backblech legen, mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten garen.
- 2.
- Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln, die andere in Scheiben schneiden. ##Möhren## und ##Sellerie## schälen, waschen und würfeln. ##Porree## putzen, waschen und würfeln.
- 3.
- 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin 1–2 Minuten andünsten. Hack zugeben und krümelig braten. Tomatenmark einrühren und ca. 2 Minuten rösten. Zuerst ##Gemüse## zugeben und ca. 1 Minute später mit Brühe ablöschen.
- 4.
- Tomaten zugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Soße ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen. Inzwischen Rauke putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden.
- 5.
- Tomaten, Zwiebelringe, Essig und Olivenöl vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Rauke kurz vor dem Servieren untermengen. Käse raspeln. Soße nochmals abschmecken und auf die Kartoffelhälften verteilen.
- 6.
- Mit Käse bestreuen und unter dem Grill ca. 5 Minuten gratinieren. Je 2 Kartoffelhälften und Salat auf Tellern anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 640 kcal
- 2680 kJ
- 36 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias