Ofenkartoffeln mit Schinken-Pilz-Soße

Zutaten
- 12 Kartoffeln (à ca. 100 g;
- vorwiegend festkochend)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 300 g kleine Champignons
- 150 g gekochter Schinken
- 2-3 Stiel(e) frischer oder
- 1/2 TL getrockneter Thymian
- 1 EL + etwas Öl
- 150 g Frischkäse mit
- Kräutern der Provence
- 200 g Schlagsahne
- Salz, schwarzer Pfeffer
- evt. Salat, Tomaten und
- Kräuter
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln gut waschen bzw. abschrubben. In Wasser ca. 20 Minuten kochen
- 2.
- Zwiebel schälen, hacken. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln. Thymian waschen, Blättchen abzupfen
- 3.
- 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Pilze zugeben und goldbraun braten. Schinken kurz mitbraten. Thymian zufügen. Käse und Sahne (bis auf je 2 EL) einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln lassen, abschmecken
- 4.
- Kartoffeln abgießen und jeweils quer einen flachen Deckel abschneiden. Kartoffelinneres herauslösen, zerstampfen und unter die Pilzmasse rühren. Masse in die Kartoffeln füllen. Auf dem geölten Blech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen
- 5.
- Rest Käse und Sahne verrühren. Je etwas auf die Kartoffeln geben. Mit Salat, Tomaten und Kräutern garnieren
- 6.
- Getränk: kühles Bier
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 21g Eiweiß
- 26g Fett
- 40g Kohlenhydrate