Ofenlachs mit Honig-Schmorgurken und Pancakes

Aus LECKER 7/2011
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Zutaten

Für  Personen
  • 3 (ca. 1,5 kg)  Schmorgurken  
  • 1   Zwiebel  
  • 1 EL   Öl  
  • 2 EL   Mehl  
  • 400 g   Schlagsahne  
  •     Salz und Pfeffer  
  • 1 Bund   Dill  
  • 3 EL   Honig  
  • je 3 Stiel(e)   Petersilie und Thymian  
  • 100 g   Weißbrot (vom Vortag) 
  • 1   Wildlachsfilet (1,2–1,5 kg) 
  •     Meersalz (z.B. Fleur de Sel) 
  •     Pfeffer  
  • 100 g   Butter  
  •     Backpapier  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 150 ml   Milch  
  • 150 g   Vollmilchjoghurt  
  • 150 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  •     Salz  
  • 3 EL   Öl  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Schmorgurken die Gurken schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Öl im großen Topf erhitzen. Gurken und Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, unter Rühren kurz anschwitzen.
2.
Ca. 1/4 l Wasser und Sahne zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und 8–10 Minuten köcheln. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Dill und Honig unterrühren, nochmals abschmecken.
3.
Inzwischen für den Lachs den Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. Brot zerbröseln.
4.
Mit den Kräutern mischen. Fisch abspülen, trocken tupfen und auf das Blech legen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Bröselmischung daraufgeben, leicht andrücken. Butter in Flöckchen daraufsetzen. Im Backofen 18–20 Minuten backen.
5.
Für die Pancakes die Eier mit den Schneebesen des Rührgeräts hellschaumig aufschlagen. Milch und Joghurt unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen, daraufsieben und unterrühren. Alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
6.
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Jeweils 4–6 Pancakes darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten backen. Dafür pro Pancake 1–2 EL Teig in die Pfanne geben. Aus übrigem Öl und Teig 10–12 weitere Pancakes ebenso backen, im Ofen auf ein zweites Blech über dem Lachs warm stellen.
7.
Schmorgurken wieder erhitzen. Mit dem Ofenlachs und den Pancakes anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 770 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

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